• Головна
  • Дружковка: Только за две недели мая жертвами клещей стали 26 горожан
09:03, 16 травня 2019 р.
Надійне джерело

Дружковка: Только за две недели мая жертвами клещей стали 26 горожан

Дружковка: Только за две недели мая жертвами клещей стали 26 горожан

С наступлением тепла в лечебные учреждения все чаще обращаются люди пострадавшие от укусов иксодовых клещей. С каждым годом их количество в городе растет.

С апреля месяца текущего года в г.Дружковка уже зарегистрировано 33 пострадавших от клещей (в апреле - 7, в мае - уже 26). 

На территории города были укушены  27  обратившихся(82%), 5 - на территории области (Святогорск, Щурово, Брусино, Константиновский район) и 1 – за ее пределами (г.Киев).

Клещи представляют угрозу для здоровья людей, так как являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Среди них значительная роль принадлежит иксодовым клещам. Установлено их участие в передаче возбудителей иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), клещевого энцефалита, Ку-лихорадки и ряда других заболеваний (клещевой спирохетоз, туляремия и пр.).

Особого внимания требует такое заболевание, как болезнь Лайма, которое  регистрируются у жителей г.Дружковка ежегодно.

В текущем году  данный диагноз  в нашем городе уже поставлен 1 человеку.

Возбудитель инфекции – спирохета рода Borrelia. Резервуар возбудителя - дикие и домашние животные: грызуны, птицы, коты, собаки, овцы, крупный и мелкий рогатый скот.

Основную роль в поддержании эпизоотического  процесса среди животных играют мышевидные грызуны в силу высокой плодовитости и численности. Переносчики – иксодовые клещи, передающие возбудителя со  слюной при укусе.

Процесс присасывания клеща к коже человека безболезнен и обычно укус длительное время не заметен, так как размеры клеща малы (около 2,5-4 мм), а его слюна содержит анестезирующее вещество.

Важно знать, что передача  возбудителя человеку со слюной инфицированного клеща начинается с первых минут его присасывания.

Существует еще один путь заражения – через сырое молоко коз (реже - коров), покусанных зараженными клещами.

Клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь, они заразны на всех стадиях своего развития. Присосавшийся клещ может удерживаться на теле свыше 10 дней, за это время его размеры могут быть увеличены в 120 – 200 раз. 

Болезнь Лайма протекает от легких, стертых форм, до тяжелых, с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т.д..

Основными клиническими проявлениями болезни являются: лихорадка, головная боль, боль в мышцах, общая слабость, ломота во всем теле, поражение печени, селезенки. 

Длительность скрытого  периода при болезни Лайма (от заражения до появления первых признаков)  в среднем составляет 12 дней, иногда  до 6 месяцев и более. В 70% случаях появляется кольцевидная эритема (красные округлой формы пятна на коже в месте укуса).

В последующем при отсутствии лечения могут появляться менингиальные (мозговые) явления с нарушением сна и расстройства психики, снижением памяти и концентрации внимания.

Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнь Лайма протекает с рецидивами, развитием хронических форм и приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидизации.

Лучшая профилактика данного заболевания - защита от укусов клещей. 

Следует помнить, что заражение человека может произойти не только при посещении леса и лесопасадки, но и тогда, когда клещи занесены в жилье вместе с растительностью, одеждой человека, и домашними животными, при посещении парка, сквера, при работе на приусадебных участках. 

Излюбленные места клещей -  высокая трава, забурьяненные участки с растительным мусором (заросли травы, кучи веток и листьев). Клещи не переносят сухого воздуха и прямых лучей солнца. 

Пик их активности наблюдается в мае-июле и в сентябре.

Как же избежать укусов клещей?

Собираясь на природу, одевайте светлую однотонную одежду. На ней клеща заметить легче, чем на темной. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами.

Длинные брюки необходимо заправлять в носки, обувь - плотно прилегать без единого открытого участка, обязательно  головной убор. 

Находясь в лесу, парке, следует придерживаться середины дорожек, обходитьстороной кусты и высокую траву. 

​Можно пользоваться репеллентами - средствами отпугивающими клещей, которые надо наносить на одежду или на открытые участки кожи. Однако, детям, беременным и кормящим женщинам пользоваться репеллентами не рекомендуется, т. к. они могут оказывать серьезные побочные действия, у лиц, склонных к аллергии они могут вызвать серьезную реакцию непереносимости, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению препарата.

Для предупреждения заболевания очень важно своевременное удаление обнаруженных клещей. Поэтому во время прогулки на природе не забывайте время от времени (желательно каждые 2 часа) осматривать себя и друг друга. 

При осмотре тела особое внимание следует обращать на волосистые места, паховые области, складки кожи. На одежде следует тщательно осмотреть швы, складки и карманы. 

Домашних животных, после возвращения с прогулки лучше проверить еще на улице.

Цветы, собранные на природе, а также вещи, которые  были с Вами, также должны быть осмотрены на наличие клещей и других насекомых.

Что делать, если вас укусил клещ?

Если обнаружили присосавшегося клеща, не пытайтесь его оторвать, ни в коем случае давить. Лучше всего обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где врач квалифицированно удалит клеща. 

Если это невозможно, постарайтесь снять клеща самостоятельно, при этом сохранив его целостность. Удалить клеща можно при помощи пинцета, захватив его как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1 – 3 оборота), или прочной ниткой: узел  нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая  концы нитки  в  стороны, подтягивают  клеща  кверху.

При отсутствии  пинцета или ниткипроизводить  удаление  клеща пальцами, обернутыми  марлей. Если хоботок  клеща оторвался и остался в коже, его удаляют как обычное  инородное тело иглой, предварительно  прокаленной на пламени  и охлажденной. 

После удаления клеща рану необходимо обработать йодом, тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта, и обязательносразу обратиться в лечебное учреждение для назначения экстренной антибиотико-профилактики – решение о необходимости которой принимает только врач.

За лицами, укушенными клещем, устанавливается медицинское наблюдение в течении 6 месяцев.

В этот период необходимо регулярно измерять температуру тела, следить за своим самочувствием. 

При появлении недомогания, повышении температуры и других жалобах необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту.  

Во избежание заражения через сырое козье (или коровье) молоко следует употроблять его в пищу только в кипяченом виде.

Наталья Литвинова, заведующая отделением дезинфектологии, врач-эпидемиолог Дружковского городского филиала ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины»​                                                                

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дружковка #здоровье #укусы клещей #статистика #2019 год #Советы врача #Наталья Литвинова
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...