Даже если у ребенка не наблюдаются проблемы со зрением, необходимо все же посетить врача офтальмолога. Ведь зрительный аппарат развивается до 14 лет, и важно не упустить момент, когда возникает риск образования патологии. Тем более что диагностика сегодня проводится при помощи современных методик и оборудования – используются щелевые лампы, УЗИ, различные виды компьютерной томографии.
Чем раньше будет выявлено нарушение в зрительном аппарате – тем проще решить проблему. К тому же дешевле, что также немаловажно.
Посещение офтальмолога должно происходит независимо от того, есть ли жалобы у ребенка. Многие дети не обращают внимание на незначительные симптомы, даже когда появляется боль в глазах, они не сразу сообщают об этом родителям. А значит, не стоит дожидаться, когда симптомы действительно станут заметными.
Виды диагностики
Прежде всего, ребенку следует пояснить, что диагностика у офтальмолога – это не больно. Ребенок вообще не испытывает никакого дискомфорта при обследовании, соответственно, бояться нечего. У детей часто есть страхи перед посещением врачей, и эти страхи необходимо развеять.
Используемые сегодня методы диагностики включают в себя:
· Первичный осмотр, в том числе визуальный;
· Проверку на косоглазие;
· Диагностику глазного дна;
· Измерение внутриглазного давления;
· Диагностику переднего отрезка глаза;
· Проверку направления кровотока;
· Измерение давления в центральной артерии;
· Просвечивание глазного яблока.
Это лишь краткий список возможных видов обследования. Выбор тот или иного зависит от симптомов, возраста ребенка и решения офтальмолога.
Кроме того, нужно проверить и остроту зрения. Часто проблемы касаются неподходящих условий жизни детей – плохое освещение в помещении, много времени, проведенного за монитором или перед телевизором, неудобное положение тела при чтении или выполнении уроков и т.д.
Для проверки остроты зрения применяются специальные таблицы. Часть из них разработана для детей дошкольного возраста, часть – для более взрослых. Также существуют особые таблицы – так называемые кольца Ландольта.
Наибольшую эффективность демонстрирует компьютерная диагностика. Она позволяет увидеть полную клиническую картину со всеми возможными нарушениями, в том числе и врожденные аномалии. А чем точнее диагноз – тем проще и быстрее будет лечение, это гарантия хорошего результата.