Социализация малыша не всегда проходит гладко. Уже в детском саду он может проявить агрессию. Родителям предстоит часто выслушивать жалобы воспитателей на плохое поведение их чада. Возникает резонный вопрос, что делать если ребенок дерется и как пресечь такую агрессивность. Ответ можно найти  блоге Дмитрия Карпачева - гештальт-терапевта и специалиста в области детской возрастной психологии.

Агрессия - это нормально?

Многие родители болезненно воспринимают подобные проявления характера. Им кажется, что это признак девиантного поведения в будущем. Подобное отношение к агрессии приводит к серьезным ошибкам в воспитании. Родителям нужно понять, что она является нормальным явлением. Агрессия характерно для определенных  возрастных периодов 

Примерно в год малыш может начать драться из-за огромного количества запретов. В этом возрасте он только начинает ходить и узнает про ограничения. Это вызывает подобную реакцию.

Желание драться возникает в 2-3 года. В этом случае оно объясняется слабым развитием навыков коммуникации. Детям сложно изъясняться словами, это их раздражает. Как следствие, возникает желание ударить. 

В возрасте 4-7 лет агрессия в основном проявляется вербально, хотя стычки периодически могут случатся.

Конечно, нельзя все объяснить только возрастными изменениями. Приступы агрессии могут быть спровоцированы другими факторами - например, отношениями в семье. значительно влияет на поведение темперамент. Импульсивному ребенку намного сложнее контролировать себя. В этом случае стоит принимать меры. . 

Если не начать работать с ребенком, его вливание в коллектив усложниться. Прочитайте заранее, как ребенка приучить к садику - это поможет избежать конфликтов с другими детьми. Родителям не придется регулярно выслушивать претензии воспитателей, которые будут недовольны поведением малыша.

В блоге Дмитрия Каспаров много тем уделено именно социализации детей. Стать помогут родителям выработать правильную линию поведения.

Что делать с агрессией?

Желание драться возникает рано (примерно после года), поэтому многих родителей оно скорее умиляет. Они ничего не делают, надеясь, что малыш перерастет это и сам осознает неправильность поведения. Другие мамы и папы, наоборот, стараются сразу пресечь желание пустить в ход кулаки. Делают они это порой достаточно жестко. В обоих случаях взрослые совершают ошибку.

Оптимальный вариант - простое указание не делать подобных вещей. Просто скажите, что нельзя бить взрослого, другого ребенка или животное. Такой метод является самым эффективным. Длительные разъяснения в 1-2 годика не помогут. В блоге Дмитрия Карпачова можно узнать, что делать с агрессией детей более сознательного возраста.