Еще первый президент США Джордж Вашингтон видел стратегию развития новой страны в повсеместном содействии притоку иммигрантов со всего мира. “Великие люди должны построить великую Америку”,— этот его девиз, повсеместно воплощаемый в жизнь, действительно положил начало развитому и свободному обществу Нового Света.
Прошли века, но государственная стратегия изменилась мало.
И сегодня в Соединенных Штатах работает много программ, которые позволяют привлечь в страну лучшие умы и руки.
С этой целью разработано около 20 виз разного направления.
Мой сегодняшний рассказ — о визе L-1
Кто может претендовать на эту визу?
Суть визы L-1 — хорошо знакомый нам служебный перевод, когда работник не увольняется с одной работы, а затем поступает на другую, а переводится — с сохранением непрерывного стажа, всех выплат и льгот, предусмотренных законодательством. В случае с иммиграционной визой L-1 — это еще и переезд в США.
Она является своеобразным трансфером сотрудников международных компаний. Таким образом в США переезжают руководители и менеджеры дочерних американских компаний со всего света.
Виза делится на подтипы: L1( A) выдается руководителям, L-1 (B) — сотрудникам среднего звена.
При хорошем стечении обстоятельств такую визу может получить также владелец отлично работающего среднего бизнеса, если он создаст филиал своей компании в США в качестве там руководителя. конечно, потребуется бизнес-план и веские доказательства, что предприятие будет успешно работать на рынке США.
Требования к претендентам на визу L-1
-
Американская компания должна быть по отношению к компании, из которых переходят претенденты, родительской, дочерней, или это может быть совместное предприятие.
-
До перевода сотрудник должен работать в своей компании не менее 1 года из последних 3-х лет как руководитель или менеджер.
-
Для вновь открываемого бизнеса потребуются бизнес-план, штат сотрудников и веские доказательства, что предприятие будет успешно работать на рынке США.
Виза выдается на 3 года при переводе сотрудника из работающего ранее филиала и на 1 год для руководителя вновь создаваемого бизнеса. Ее могут продлить на протяжении 7 лет, но на практике в статусе держателя визы L1 так долго никто не задерживается — ведь уже через 1 год пребывания можно подавать документы на получение “грин-карты”.
Семья переводимого сотрудника также может переехать в США на выгодных условиях. В заявку включаются второй из супругов и дети до 21 года. Супруг/супруга получают визу типа L-2, разрешающую трудоустройство. Причем, реально демократичные американские законы предусматривают: если держатель такой визы проявит успешность в работе и докажет свою ценность для работодателя — он может подавать заявку на “грин-карту” даже раньше и независимо от основного заявителя.
Особенность визы L-1
Не секрет, что при оформлении других рабочих виз в США претенденты получают больше всего отказов из-за неубедительных доказательств о намерении вернуться (как-то — наличии близких родственников, недвижимости и проч.).
Так вот — потенциальный владелец L-1 не должен доказывать связь с родиной, и это нюанс могут использовать, (при соответствии остальным требованиям) заявители на визы другого типа.
Основные документы для получения визы
Как правило, миграционные службы требуют следующие документы на английском языке:
-
наличие соглашения между компаниями в США и стране претендента;
-
бухгалтерскую документацию;
-
снимки головного офиса;
-
налоговую декларацию;
-
сертификат покупки акций;
-
договоры аренды;
Перспективы получения ВНЖ
Как было мною уже отмечено, юридически держатель визы L-1 может претендовать на “грин-карту” уже через год. Но для владельца вновь открытого бизнеса это практически невозможно: ведь компания должна стать конкурентоспособной в очень насыщенном рынке и иметь минимум 10 сотрудников.
Даже, если такие условия выполнены — невозможен прямой переход от L-1 к “грин-карте”.
Претенденты подают заявки на иммиграционные визы типа EB-1C, EB2 или ЕВ-3 — у каждой есть свои требования и условия. Рассмотрение документов длится около полугода.