С появлением «Web 2.0» начал использоваться термин «социальные медиа», который относится к интернет-приложениям, позволяющим людям общаться и делиться ресурсами и информацией.
Сегодня средний пользователь может создавать веб-контент (видео, фотографии, изображения, тексты, звуки и многое другое), который легко превращается из одностороннего сообщения в двусторонний диалог, создавая так называемые «Новые медиа». Специалисты провайдера Линком во Львове расскажут больше о технологии.
Это позволяет веб-сайтам и социальным медиа превращаться в инструменты массовой и бесконтрольной публикации пользовательского контента всех видов, который предназначен для общественного потребления. Они также позволяют пользователю управлять собственной социальной сетью (организацией, окружением) и собственной социальной идентичностью или группой, членом которой он является, что влияет на национальную безопасность.
Веб-сайты и социальные медиа обрабатывают информацию, и в отличие от традиционных средств массовой информации, они могут совершенно бесплатно предоставить ее в любую точку мира, чтобы она распространилась по подобию биологических вирусов.
Информация в интернет-пространстве характеризуется тремя основными параметрами:
• Конфиденциальность — это номера банковских счетов, личные данные, пароли, личная и служебная переписка и все, что должно быть видно только тем, для кого эти данные предназначены.
• Достоверность — она может охватывать как сущность, так и целостность данных и их происхождение. Примеров в этом направлении достаточно много — фальсификация выборов, преднамеренно манипулируемая статистика, а в военной области —дезинформация противника.
• Доступность — информация ценна именно тем, что она может быть использована. Основная проблема для любой информационной системы заключается в том, чтобы найти золотую середину между ее защитой и удобством использования. Именно это противоречие создает уязвимости в информационных системах.
В конечном счете, веб-сайты и социальные сети являются информационными средствами связи или общения, и только из-за того, что они являются «инструментами», они могут представлять угрозу национальной безопасности или ресурсу. Но также с их помощью возможно защитить стратегические цели государства: это зависит от того, как они используются, кто их использует и по какой причине.