Привлекательное предложение можно увидеть сегодня едва ли не в каждой аптеке. Но вот незадача – задумавшись над приобретением аппарата для измерения давления, мы сталкиваемся с проблемой широкого выбора представленных моделей. Для того, чтобы определиться было проще, необходимо знать, какие виды приборов выпускаются сегодня, а главное – об их недостатках и преимуществах можно узнать на https://medsklad.com.ua/medtehnika-dlya-doma-i-ofisa/tonometry/.
Механические тонометры – точность измерения, сложность в использовании
Это простейший и в то же время самый точный тип приборов, принцип работы которых основан на методе Короткова. Такие тонометры состоят из трех основных частей:
- манжеты, соединенной гибким шлангом с резиновой грушей;
- манометра (ртутного или анероидного), который также находится «в связке» с манжетой;
- фонендоскопа.
Сам процесс измерения происходит по следующему алгоритму: в манжету, наложенную на плечо, закачивается воздух, а с помощью стетоскопа на локтевом суставе прослушиваются тоновые звуки работы сердца. Шкала манометра необходима, чтобы определить появление первого и последнего тона.
К достоинствам механических приборов для измерения давления можно отнести их невысокую стоимость. К недостаткам – зависимость точности измерения от навыков обращения с аппаратом, остроты зрения и слуха.
Электронные тонометры – для исключения человеческого фактора
Чтобы сэкономить драгоценное время, вы можете уже сейчас купить тонометр на запястье на https://medsklad.com.ua/medtehnika-dlya-doma-i-ofisa/tonometry-avtomaticheskie-zapjastnye/ – такой аппарат удобен в эксплуатации и исключает влияние человеческого фактора на результаты измерений. Запястные измерители относятся к аппаратам электронным, принцип работы которых основан на преобразовании волновой пульсации в значения пульса и давления.
Электронные тонометры делятся на два типа:
- полуавтоматические;
- автоматические.
Первые на первый взгляд напоминают механические – все та же манжета с грушей, которой нужно вручную качать воздух. Подобие только внешнее – после того, как необходимое давление будет достигнуто, аппарат работает в автономном режиме.
Автоматические тонометры практически не требуют участия в измерительном процессе. Необходимо просто надеть манжету на плечо, запястье или палец и нажать клавишу «Пуск», после чего встроенная помпа начинает качать воздух.
В аппаратах обоих типов результаты давления и пульса выводятся на экран. Также у них есть функция фиксации последних измерений (память). Существуют современные модели, которые просигнализируют о неправильном положении тела или о возможной погрешности из-за движения.